Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации  предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое питание. 

Система рационального питания

1. Контроль     качества  поступающих продуктов,   сроками  их  реализации. 

2. Строгий   контроль      закладки  продуктов по графику. 

3.Ежедневное  наличие  качественного  и   количественного   рациона   питания,  его соответствие  возрастным  и   физиологическим  потребностям  детей.

4. Соблюдение технологии приготовления  пищи,  выход блюд.

5. Витаминизация    пищи.

6.Соблюдение    соответствия     режима  питания    и    условий     приема     пищи  возрастным   и   гигиеническим  требованиям.

7.Правильное  и   своевременное   ведение   документации   по   вопросам    санитарии,   гигиены,  технологии   приготовления  пищи,   ежедневных   осмотров   пищеблока.

8. Работа    в   соответствии   с     перспективным   сезонным   меню.

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте заведующей детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Информация о наличии диетического меню

При наличии детей, имеющих рекомендации по специальному питанию, пишется индивидуальное меню, в которое обязательно включают блюда для диетического питания. Данные о детях с рекомендациями по диетическому питанию должны быть в группах, на пищеблоке и у медицинской сестры.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Перечень юридических лиц, оказывающих услуги по организации питания

Учреждение самостоятельно предоставляет питание воспитанникам на базе своего пищеблока. Обслуживание воспитанников осуществляется штатными работниками учреждения, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при оформлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца. Непосредственно организацию питания (хранение, получение и учёт продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приёма пищи детьми в группах и пр.) осуществляют следующие работники: медицинская сестра, заместитель заведующего по АХЧ, повара, воспитатели, младшие воспитатели).

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырьё в образовательную организацию:

  • ООО "Русь - молоко"
  • СПСК "БизнесЦентр"
  • АО "Хлебозавод"
  • ООО "Горби Агрофирма"
Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Рекомендации родителям по организации питания дошкольников.

 Питание – это необходимая потребность организма и обязательное условие существования человека. Детский организм развивается бурно и быстро. Поэтому очень важно правильно организовать питание детей.

Родители, помните!

  • Домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада.
  • Завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребенок будет плохо завтракать в группе. В крайнем случае, можно напоить его кефиром или дать яблоко.
  • Вечером дома важно дать малышу именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем.
  • В выходные и праздничные дни лучше придерживаться меню детского сада.
  • В рацион ребенка необходимо включать все группы продуктов – мясные, молочные, рыбные, растительные.
  • Регулярное питание обеспечивает равномерную нагрузку в системе пищеварения в течение дня, вот почему в дошкольном возрасте предусматривается 4-5 приемов пищи через 3-4 часа.
  • В идеале еда ребенка должна быть разнообразной как в течение дня, так и в течение недели. Попытайтесь помочь ребенку «распробовать» вкус разных блюд. Проявите фантазию и боритесь с возникающей иногда у детей консервативностью в еде. Не забывайте учитывать индивидуальные особенности детей, возможную непереносимость каких-либо продуктов.
  • «Чистота – залог здоровья!», «Мойте руки перед едой!» - знакомые призывы. Как всем нам известно, лучшим средством от микробов является регулярное мытье рук. Научите вашего малыша мыть руки каждый раз, когда он приходит с улицы, после пользования туалетом и перед едой.
  • Знакомьте ребенка с правилами этикета за столом. Упущенный навык в определенном возрасте позже создает трудности, прежде всего для ребенка. Ребенок смотрит, как ведут себя взрослые за столом. Родители, помните об этом!
  • Еда должна приносить радость! Удовольствие от еды напрямую зависит от атмосферы, царящей за столом. Все негативные эмоции должны быть забыты, а за столом должны царить мир и покой. Время обеда лучше посвятить еде и своей любимой семье.

Помните, правильное питание - залог здоровья дошкольников.

Рекомендации родителям по организации питания

 детей дошкольного возраста:

  • Соблюдать режим питания. Он должен предусматривать не менее 4 приёмов пищи, причём 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. Длительность промежутков между приёмами пищи не должна превышать 3,5–4 часа.
  • Составлять меню заранее. Это поможет обеспечить разнообразие блюд и правильное их чередование. Молоко и молочные продукты должны входить в рацион ребёнка ежедневно, а на завтрак, обед и ужин первые и вторые блюда желательно повторять не чаще, чем через 2–3 дня. 
  • Полдник и ужин делать лёгкими. Это могут быть овощные, фруктовые, молочные, крупяные блюда. Если у ребёнка снижен аппетит, можно увеличить во время ужина не количество конкретного блюда, а его калорийность: пусть ужин будет более плотным, чем обед.
  • Во время обеда дать ребёнку суп или борщ. Первые блюда на основе овощных или мясных бульонов способствуют повышению аппетита и улучшению процесса пищеварения.
  • Соблюдать питьевой режим. Ребёнок дошкольного возраста должен получать достаточное количество жидкости, желательно утром натощак, между приёмами пищи и незадолго до сна.
  • Не давать ребёнку еду до детского сада.  Это нарушает режим питания и приводит к снижению аппетита. В выходные и праздничные дни лучше придерживаться меню детского сада.

Меню ежедневного горячего питания

    Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

      Ответы на вопросы родителей по питанию

      Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

      Написать сообщение

      Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie